romdorn (romdorn) wrote,
romdorn
romdorn

Category:

"Вроде живут неплохо... но так жить нельзя!"

Заголовок из М. Жванецкого я поставил в качестве выражения колебаний верхов в художественно-пропагандистской плоскости. Подписываться на "Републик" (бывший Сноб.ру) мне неохота, так что публикую фрагмент статьи Андрея Архангельского "Недосоветский худсовет. О чем говорит скандал с фильмом «Братство»?", доступный всем по адресу:
https://republic.ru/posts/93537

"Премьеру фильма «Братство» после просмотра в Министерстве культуры решено перенести с 9 мая на другую дату; это итог двухнедельной баталии вокруг фильма, которая превратила новость в общественно значимую, поскольку в ней задействованы теперь и Совет Федерации, и Госдума, и Минкульт.

Странен, конечно, сам спор по поводу даты проката. Фильм «Братство» совсем про другую войну – но заместитель председателя комитета СФ по науке, образованию и культуре Игорь Морозов, с выступления которого и началась кампания, считает: «Главное, чтобы этот фильм не вышел 9 мая». Потому что на нем «нельзя патриотически воспитывать молодежь». Перенос премьеры на другую дату можно даже назвать победой охранителей, но на самом деле она выглядит двусмысленно. В советские времена ведь как было? «Оградить молодежь от тлетворного влияния» означало оградить насовсем, пресечь в корне. А тут получается – оградить, но как-то выборочно, по праздникам. Удивительный синтез советского и неосоветского в итоге не усиливает воздействие, а как бы подчеркивает бессилие.
Кремлевский спор о ценностях
Это может показаться преувеличением, но история с фильмом «Братство» – не то чтобы скандальным, но именно чуть более сложным, чем сегодня принято – это отголоски каких-то важных идеологических споров наверху. На примере фильма решается вопрос о степени допустимой свободы и критичности в обществе в целом. Политический аналитик Валерий Соловей пишет, что сейчас лоялистам «разрешено повысить градус критики». Но в управляемых системах всегда возникает сложность: где граница допустимого и, главное, кто решает, где эта граница? В советское время ответить на этот вопрос помогало «партийное чутье» – но такое было возможно при тотальности мыслей и чувств; теперь представления о допустимом у всех разные – в этом проблема. Все примерно понимают, что «как при Брежневе» нельзя, но и «как при Горбачеве» – тоже нельзя (поэтому, несмотря на компромиссы в печати и на радио, телевизор по-прежнему на идеологическом замке)."

Может, на этот раз у Лунгина получилось неплохое кино?
Я смотрел "Такси-блюз", который и сейчас представляется вершиной его творчества, "Луна-парк" (бред, но отражающий смятение умов начала 1990-х: как отражать эту реальность?), "Свадьбу" (первый постсоветский фильм о рабочем классе!), "Остров" (натужная и надуманная бодяга, но оказавшаяся востребованной согражданами), "Царь" (про него я даже рецензию писал - что это фестивальное европейское кино, поверхностное, но не хуже "Призраков Гойи" Формана, скажем) и сериал "Родина" - пурга, конечно, но небезынтересная. Видимо, он не имел успеха, раз продолжения не последовало.
Tags: Российская Федерация, кино, пропаганда
Subscribe

promo romdorn march 12, 23:42 1
Buy for 10 tokens
Оказывается, ЧЕ стартует в Москве уже скоро! На российских ресурсах ничего внятного найти не удалось, зато на Европейской Федерации есть лист с заявленными спортсменами: http://ewfces.com/finalentrylist.php?id=33&comp=41 Теперь вот маюсь, на кого хочу сходить: и на Сашу Козлову, и на Гаэль…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments