romdorn (romdorn) wrote,
romdorn
romdorn

Categories:

Медвед уроет клеветников России и критиков Нюрнберга

Ага, вот с Максимом я согласен:
//Стремление бороться с фальсификациями истории запретительными мерами– очень опасная тенденция. Такое мнение в разговоре с корреспондентом Балтийского информационного агентства (БИА) 19 мая высказал политолог, ведущий «Первого канала» Максим Шевченко.

«Я бы назвал подобные меры защитой не истории, а официальной исторической мифологии, в хорошем смысле этого слова. История сама по себе фальсификация, ведь даже рассказы очевидцев о том, что произошло вчера, зачастую разнятся. Та же «Повесть временных лет» тоже своего рода фальсификация, потому что писалась по заказу одной княжеской династии», - считает М.Шевченко.

По его мнению, комиссии по борьбе с фальсификациями истории, подобные той, которую планируется создать при президенте РФ, могут только повредить исторической науке.

«Неверные, на ваш взгляд, теории нужно разбивать не в зале суда, а в полемике. Например, в ответ на «Ледокол» Виктора Суворова в свое время были написаны десятки исследований. А если бы какая-нибудь комиссия запретила Суворову публиковаться, эти книги бы так и не появились», - отметил телеведущий.

По словам М.Шевченко, подобные меры борьбы с инакомыслием могут уничтожить крайне плодотворную историческую полемику, которая существует в российской науке. Авторы подобных инициатив, по его мнению, пытаются сблизить Россию с Западной Европой, где из-за законов о фальсификации истории уже «нельзя издавать нормальные книги».

«Объективные исторические труды сейчас можно издавать только в трех странах: Великобритании, США и России, - утверждает политолог. - И вообще, мне странно, что в правление президента, который объявляет себя либералом, появляются подобные комиссии».

Напомним, что 19 мая президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Председателем комиссии назначен руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.//http://www.baltinfo.ru/news/85748/

Там еще, говорят, за критические высказывания о Нюрнбергском процессе будут наказывать. Что ж поделаешь - там применили обратную силу закона, нарушили кучу чисто юридических принципов, натянули все, что можно - но нет, сказать об этом нельзя. Все ближе мы к "цивилизованной Европе", хотя у нас, как обычно, это наверняка примет более убогие формы.
 

Subscribe

promo romdorn march 12, 23:42 1
Buy for 10 tokens
Оказывается, ЧЕ стартует в Москве уже скоро! На российских ресурсах ничего внятного найти не удалось, зато на Европейской Федерации есть лист с заявленными спортсменами: http://ewfces.com/finalentrylist.php?id=33&comp=41 Теперь вот маюсь, на кого хочу сходить: и на Сашу Козлову, и на Гаэль…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments