romdorn (romdorn) wrote,
romdorn
romdorn

Categories:

Оборотни-пролетарии и вампиры-олигархи бьются в стильной атмосфере

Нынче с участницей сообщества  liubitel обсуждали Будапешт. Ну как обсуждали - она была там лет 15 назад, я хочу побывать. Упоминались вагоны метро из Мытищ, которые использовались в Венгерской народной республике и, может быть, используются поныне.
А я 10 лет назад написал рецензию на Кинопоиске про фильм "Другой мир", где эти вагоны упоминал.
Дай, думаю, закину эту рецензию сюда - вдруг кому-то будет интересно, ведь первый фильм бесконечной саги об оборотнях и вампирах был наилучшим.


Картина получилась очень стильной и впечатляющей. По выходе ее сравнивали с «Блэйдом» и «Матрицей», но мне кажется, что в создании завораживающей атмосферы Лен Уайзман преуспел больше своих коллег.
Необычно и строение сюжета, трактованного в духе фильмов о гангстерских войнах и семейной саги — на ум приходит «Гибель богов» Висконти.
Авторы вводят мотив классового противостояния, что уже и вовсе неожиданно для рядового фэнтези. Вампиры — богачи, столетиями эксплуатирующие оборотней, которые стремятся их уничтожить. Сначала вампиры, очевидно, были аристократами-землевладельцами, а ныне стали крупными капиталистами: их корпорация торгует плазмой крови и т. п. продуктами по всему миру — так что выражение Макара Нагульнова «пил кровя из рабочего класса» становится здесь реализованной метафорой. Бизнес у нелюдей процветает, судя по тому, что ездят они исключительно на «Мазерати» и БМВ, живут в роскошном замке в центре европейского города (говорят, снимали в Будапеште) и одеваются в дизайнерские шмотки из кожи и латекса. Даже оружие у них дорогое. Этим они отличаются от простонародных оборотней с обычными «калашами», в куртках с Черкизовского, обитающих в каких-то затхлых подвалах.
Этим фильм напоминает подзабытый ныне фильм «Общество» (https://www.kinopoisk.ru/film/35786/), где обнаруживалось, что «богатые едят бедных» в прямом смысле.
Попытки скрестить оборотня с вампиром должны бы привести к появлению некоего мутанта, чуждого и тем и другим, потому что выше организованного — то есть сознательного марксиста-ленинца, говоря политическим языком. Однако политические игры Голливуда не могут доходить до уровня картины «Ленин в логове вампиров», поэтому масштабное противостояние классов уступает место предсказуемой любовной линии, где Кейт Бэкинсейл щеголяет в латексных порнокостюмах в духе таких венгерских (!) звезд горячего кино, как Моник Ковэ и Кассандра Вайлд.
Особенно эта сюжетная немощь и банальность проявилась во второй части, где стильность и сюжетное своеобразие заменяются бесконечным нанизыванием сцен схваток нечисти друг с другом.
Следует отметить замечательную работу авторов со светом, костюмами, продуманный сценарий и детали. Первый раз при просмотре я не смог понять, где все это снимали, намедни же опознал в вагонах подземки родные очертания — как в Москве! — и проникся гордостью за былую распространенность советских товаров в странах «социалистического содружества».
Tags: кино, марксизм
Subscribe

promo romdorn march 12, 23:42 1
Buy for 10 tokens
Оказывается, ЧЕ стартует в Москве уже скоро! На российских ресурсах ничего внятного найти не удалось, зато на Европейской Федерации есть лист с заявленными спортсменами: http://ewfces.com/finalentrylist.php?id=33&comp=41 Теперь вот маюсь, на кого хочу сходить: и на Сашу Козлову, и на Гаэль…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments