romdorn (romdorn) wrote,
romdorn
romdorn

Categories:

Говорят, голод в блокадном Ленинграде был небольшим!

Каждый год к 27 января - годовщине снятия блокады Ленинграда, появляются статьи на эту тему.
И вот, просматривая Интернет, я с удивлением обнаружил сравнительно новый тренд: приуменьшение масштабов смертности от голода в Ленинграде.
Еще в начале 1980-х я запомнил цифру в 640 тысяч погибших блокадников (висела на стене в соседнем классе), потом стали говорить, что тут не все учтены, реально погибло что-то около миллиона, но ныне нашлись люди, опровергающие эти "русофобские" и "антисоветские" цифры.
Вот эти источники, которые меня впечатлили:
http://zavtra.ru/blogs/nam-govoryat-nepravdu-o-blokade-leningrada (1 февраля 2016 г.)
https://zodchi1.livejournal.com/4542.html (12 апреля 2017 г.)

Масловский из "Завтра" пишет:
"Первая неправда – это информация о количестве дней блокады. Нас уверяют, что Ленинград находился в блокаде 900 дней.
Вторая неправда – это утверждение о том, что Ленинград находился в блокаде".


Ну, дорогой Леонид Масловский, свои претензии Вам надо адресовать в прошлое - к советским пропагандистам - публицисту и писателю Александру Чаковскому, по роману которого "Блокада" снят популярный фильм (и он не сам это выражение придумал), а про 900 дней тоже говорилось в советское время, например, здесь можно прочитать: "Летом 1944 года возникла мысль создать радиофильм «900 дней», посвященный блокаде"//http://militera.lib.ru/h/rubashkin_ai/13.html

Далее господин Масловский пишет:
"Количество умерших жителей Ленинграда от голода, холода, бытовой неустроенности ...100 тысяч человек".


Второй автор, Владимир Козин из ЖЖ, более основательно подсчитывает жертвы войны в Ленинграде, но выводы таковы:
"По всей видимости правильным будет говорить о том что реально от голода в блокаду умерли не сотни и тем более миллионы, а десятки тысяч человек. Суммарно, с теми кто умер естественным путем, от бомбежек, от болезней и прочих причин - вероятно не более ста тысяч".

В комментариях справедливо указывают на игнорирование им поименных списков погибших, непрописанных в Ленинграде беженцев и т.п.
Любопытно, что автор темы в обсуждении участия не принял...

Поскольку я привык доверять специалистам, для меня остаются неизменными цифры в сотни тысяч погибших, используемые тем же доктором исторических наук Никитой Ломагиным, автором книги "Неизвестная блокада". В интервью 2017 года Ломагин говорит о засекреченности большого массива документов по блокаде - причем засекречивание началось в 2000-е, тогда как в 1990-е многие документы были доступны: http://www.spb.aif.ru/society/people/belye_pyatna_blokady_istorik_nikita_lomagin_o_eyo_neizvestnyh_stranicah

В такой обстановке и появились "ревизионисты" блокадных цифр вроде Масловского и Козина.

Критический отклик на Масловского есть здесь: https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1128152.html
Но поскольку автор известен своей крайне эмоциональной оценкой советского периода, я решил не репостить его мнение, а черкнуть свой маленький текстик.

Интересным и довольно спокойным мне показался вот этот текст С. Магаевой и В. Симоненко:
"Опубликованные документы рассекреченных архивов позволяют уточнить наши представления об общем числе жертв голода и воздушной агрессии посредством вычитания суммарной численности ленинградцев, переживших всю блокаду, и эвакуированных блокадников из общего числа населения к началу блокады.
До войны в Ленинграде проживали около 3 миллионов человек (ЦСУ СПб, цит. по Н.Ю.Черепениной, 2001-а). Из общего числа жителей блокадного кольца 100 тысяч ленинградцев были мобилизованы на фронт («Блокада рассекреченная», 1995). До начала блокады были эвакуированы 448,7 тысяч ленинградцев (Отчет Городской эвакуационной комиссии, 1942). Следовательно, к началу блокады население Ленинграда насчитывало около 2 миллионов 451 тысячи человек. К последнему месяцу блокады (январь 1944 г.) в Ленинграде оставалось 557 760 человек (Черепенина Н.Ю., 2001-б). Общая численность ленинградцев, эвакуированных в период блокады, составляет около 840,6 тысячи человек. Следовательно, непосредственно в блокированном Ленинграде не умерли около 1 миллиона 398 тысяч человек. Таким образом, на долю погибших непосредственно в Ленинграде приходится около 1 миллиона 53 тысяч человек. В процессе эвакуации умерли 360 тысяч ленинградцев (см. выше). Таким образом, имеются основания считать, что, в общей сложности, жертвами блокады стали свыше 1 миллиона 413 тысяч человек, что составляет 57,6% ленинградцев на начало голода и 47 % по отношению к трехмиллионному населению довоенного Ленинграда (это число приближается к данным отчета Городского управления предприятиями коммунального обслуживания, по разделу «Похоронное дело». Учитывая значительные приписки, выявленные в этой системе, можно полагать, что такое совпадение случайно).
Уточненные сведения на 764 тысячи человек превышают данные официальной статистики (649 тысяч человек погибших). Таким образом, 764 тысячи погибших блокадников оказались не учтенными соотечественниками и российской историей"//http://maxpark.com/community/4109/content/5044511

Удивительно, что через 75 лет после окончательного снятия блокады Ленинграда еще возникают какие-то вопросы, хотя тема должна быть изучена вдоль и поперек. Видимо, это связано с попытками использовать ее в текущих политических целях.

Tags: история СССР, пропаганда
Subscribe

promo romdorn march 12, 23:42 1
Buy for 10 tokens
Оказывается, ЧЕ стартует в Москве уже скоро! На российских ресурсах ничего внятного найти не удалось, зато на Европейской Федерации есть лист с заявленными спортсменами: http://ewfces.com/finalentrylist.php?id=33&comp=41 Теперь вот маюсь, на кого хочу сходить: и на Сашу Козлову, и на Гаэль…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments