romdorn (romdorn) wrote,
romdorn
romdorn

Categories:

Гей-браки и "подлинная" функция семьи

Уже несколько лет, как я заинтересовался проблемой однополых браков. Являются ли их отношения разновидностью семейных? Семья ли это? Что такое семья?
Мы знаем, что по Семейному кодексу РФ брак возможен только между мужчиной и женщиной. Но также известно, что в нескольких странах регистрируются брачные партнерства и собственно браки между людьми одного пола.
Наиболее передовая страна в этом плане - Дания. Начинали они, если не ошибаюсь, в 1989, а в 2013 у них было разрешено однополым парам усыновлять детей.
Такой расклад вызывает неприятие значительной части общественности. С другой стороны, у датчан вроде не вызывает (проводились многочисленные опросы). Они не видят тут особой проблемы.
Мои коллеги-юристы говорили мне, что у таких детей будет искаженная психика. Я спросил: почему вы так думаете?
Говорят, что были исследования.
Но когда я узнал, что в самой толерантной стране - Дании - усыновления начались всего лишь 5 лет назад (а тот наш разговор происходил в начале 2016), стало ясно, что никаких исследований нет и быть не может - слишком недавно все это происходит. Недостаточна количественная и временнАя выборка.


В нашем юридическом подразделении я был единственным, кто не считал гей-браки чем-то неподобающим. Однако есть общенаучный принцип - ДОСТАТОЧНОГО ОСНОВАНИЯ. Юрист вообще любой чих должен обосновывать. Поэтому народ со мной не соглашался, но не мог сказать, что я говорю безосновательно. Из-за этого мне намекали, что я занял безнравственную позицию.
Простейший путь: сослаться на Семейный кодекс. Но есть же практика других стран. Значит, возможны изменения и в нашем кодексе. Во Франции до 1972, что ли, года, была уголовная статья за супружескую измену, а в ряде стран шариата за это дело вообще казнят. Так что установления людей изменчивы и разнообразны.
Я сказал коллегам, что мечтаю книгу об исторической эволюции семьи и брака написать, решил собирать материал. Так что если кто что-то знает о семье: что же это такое, в конце концов! - присылайте сведения мне.

Но, возможно, я вообще зря задаюсь этими вопросами? Вот человек все уже решил:

"septimii_sever
25 декабря 2018, 09:49:49 
--И на чем основывается Ваше убеждение о браке? --
На разуме. Можно определять орган, находящийся в Вашей черепной коробке, как угодно, но, думаю, правильнее определить его через его функцию. Мозг это то, чем думают. Не так ли? И если Вы им думаете, то легко определите любую вещь в мире по тому, что эта вещь делает. Молоток- то чем забивают. Институт это то, где учат . Семья это ячейка общества, биологически и духовно воспроизводящая человеческий род. Род воспроизводит себя благодаря разделению на два пола (пол это половина, если не в курсе). Нормальная семья состоит из мужчины и женщины. Из двух педерастов невозможно составить семью...
septimii_sever
25 декабря 2018, 18:26:47
Ни для чего иного семья не нужна. По определению."//https://new-rabochy.livejournal.com/32323.html?view=1225795#t1225795

Такой подход к браку и семье ставит под сомнение и полигамию (не все жены в таких браках нужны для производства потомства - кто-то просто для удовольствия)). И вообще выводит сексуально-брачные отношения из сферы прав частной жизни человека (см. статью 8 Конвенции прав человека и защите основных свобод) в область какой-то общественно-государственной пользы.
(Следует отметить, что вышеуказанная Конвенция восходит к Декларации прав человека 1948 года, которую СССР воздержался ратифицировать, но не потому, что был с ней несогласен. А потому что предлагал более обязывающие к выполнению положений Декларации формулировки, см. здесь: https://ru.wikisource.org/wiki/Обсуждение_Всеобщей_декларации_прав_человека)
Я задумался: а как быть с бездетными парами? Они же не воспроизводят человеческий род (12-15 лет назад в Италии было 22% женщин без детей, уже вышедших из фертильного (детородного) возраста. Вряд ли сейчас их меньше). Может, будем разделять такие пары, а их имущество передавать многодетным? Также надо запретить браки людей, вышедших из фертильного возраста. Захотели 55-летние пожениться - но нельзя - ведь они не смогут размножаться!
Сейчас, правда, есть суррогатное материнство, так что даже Пугачева вроде стала матерью. Но оно и дорого, и порождает многочисленные правовые коллизии.
А вот браки пожилых людей куда распространенней.

Интересно, что все подобные рассуждения смыкаются с самой махровой проповедью аскетизма. Причем религиозные деятели НИКОГДА не скажут, что "семья нужна для потомства".
"Что Бог соединяет, человек да не разъединяет", - скажут они. Потому что материя больно тонкая, и только социал-дарвинисты могут мыслить просто и незамысловато.

Интересно, а что думают по поводу браков, семьи вообще и гей-браков (семьи) читатели?
Tags: гомосексуалы, общество, семья
Subscribe

promo romdorn march 12, 23:42 1
Buy for 10 tokens
Оказывается, ЧЕ стартует в Москве уже скоро! На российских ресурсах ничего внятного найти не удалось, зато на Европейской Федерации есть лист с заявленными спортсменами: http://ewfces.com/finalentrylist.php?id=33&comp=41 Теперь вот маюсь, на кого хочу сходить: и на Сашу Козлову, и на Гаэль…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments