romdorn

Categories:

Мой комментарий к записи «А вот еще одно мнение... Интервью сына "врага народа"» от mskolov в…

//некоторые историки и политики считают, что докладом Хрущев ударил по социализму//

Как по доктрине или по идеализированному образу СССР из фильма "Цирк"?

//какова роль Хрущева в развале Советского Союза? Ведь это "самоочищение" приблизило распад СССР//

Опять же непонятно, каким образом разоблачение закидонов сталинской поры привело к росту национализма республик? Собственно, ленинско-сталинская концепция "дружбы народов" вовсю приближала этот самый распад: https://new-rabochy.livejournal.com/1590.html

Если же речь о кончине СССР как "оплота социализма", то его роль давно оспаривалась западными и китайскими коммунистами. До всякого Хрущева.

Если вспомнить Шахтмана и Бернхема, Мао цзе Дуна, то чего бы позиции СССР были бы незыблемы без Хрущева?

Если исходить из материальных факторов, соответственно истмату, а не идеализму деклараций, СССР потерял темпы экономического развития около 1961 года.

Отсутствие Хрущева не позволяет нам предположить, что СССР бы бешено развивался и в 1960-е, и в 1970-е. Пока истории неизвестны случаи развития среднеразвитых стран в высокоразвитые, за исключением Японии и Кореи, но это сравнительно малые страны, активно спонсируемые из-за рубежа.
К тому же они не ресурсные. Япония, кстати, исчерпала свое бурное развитие за 30 лет — с конца 1950-х к 1991.
Корея близка к стагнации и держится лишь на раздувшемся объеме экспортно-ориентированной экономики.

Что было бы движком СССР? Никто не знает.

//он призвал нас через 20 лет построить коммунизм. Я уже не слишком этим словам верил, да и своих обещаний он не выполнил//

Это почему же? Материальные параметры коммунизма почти полностью были достигнуты к середине 1980-х. А социальные системы так быстро (за 20 лет) не развиваются — даже сельский учитель должен знать.

//Я жил в сельской местности и хорошо видел, как люди становятся все беднее и беднее.//

И в чем это выражалось? Я слышал такие фантазии, но никто не мог внятно описать, чего у него стало меньше: хлеба, рыбы или мяса? Перебои на отрезке в два-три года не могут служить показателем. Нужно непрерывное ухудшение на протяжении хотя бы 20 лет.

При Сталине такое ухудшение было (https://new-rabochy.livejournal.com/825666.html), а при Хрущеве-Брежневе нет (1954-1974).

//Нам прочитали секретный доклад и все – никаких разъяснений не последовало. Потом Хрущев несколько раз заявил, что Сталин великий человек и мы его в обиду не дадим. То есть Хрущев был крайне непоследователен даже в своих разоблачениях//

Я и говорю, что Советская модель — сталинская, потому что ленинская, ибо все это из одной бочки наливали — Плеханов и Шахтман не дадут соврать.

//ошибок. Их было примерно 30%. Ошибочной была коллективизация в той форме, в какой она проводилась, ликвидация кулачества, ошибки были в первые годы войны - в 1941-1942 годах//

Можно с этим согласиться, но ликвидация кулачества — тоже преступление, поскольку нет даже ни одного закона, в соответствии с которым раскулачивание проводилось, а преступление есть нарушение действующих законов: убийство Александра Второго, антисоветская агитация в СССР.

//были и сознательные преступления - примерно 20%, когда он физически уничтожал людей, которые были преданы Советскому Союзу, коммунистической партии. Почти миллион коммунистов было уничтожено. В Москве в 1938 году – только в одной Москве! – ежедневно расстреливалось больше тысячи человек. По официальным судебным приговорам было расстреляно 600 с лишним тысяч, а были еще внесудебные расстрелы, несколько сотен тысяч. Были лагерные расстрелы//

Жирным я выделил откровенную ахинею старого маразматика.

Миллион коммунистов не был уничтожен советской системой.

Внесудебных расстрелов не было сотен тысяч, поскольку в 600 тысяч, видимо, он включает приговоры троек, а тройки не были нормальными судами, а чрезвычайными.

Лагерные расстрелы оформлялись судом в лагере.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo romdorn march 12, 23:42 1
Buy for 10 tokens
Оказывается, ЧЕ стартует в Москве уже скоро! На российских ресурсах ничего внятного найти не удалось, зато на Европейской Федерации есть лист с заявленными спортсменами: http://ewfces.com/finalentrylist.php?id=33&comp=41 Теперь вот маюсь, на кого хочу сходить: и на Сашу Козлову, и на Гаэль…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.