romdorn (romdorn) wrote,
romdorn
romdorn

Categories:

Ленин, конечно, сильно исказил представление об идеях Маркса

Революция есть стихийное выступление масс. Организованные кем-то действия называются мятежом, заговором, путчем или переворотом.

Поэтому революции не то что не надо или надо - она или возникнет (что маловероятно - за 100 лет революций не было, кроме разве что Кубинской 60 лет назад) или не возникнет.

Или надо крайне расширительно трактовать понятие революции вплоть до любых массовых движений (оранжевые).

Под социальной революцией Маркс понимал смену способа производства: https://esperanto.mv.ru/Marksismo/Krit/krit-00.html#c0.
И тут надо доказать, что в СССР был новый способ производства. Такое высказывалось в сталинском учебнике политэкономии 1954 года, но крайне неубедительно.

Если же его не было, то Октябрьский переворот есть стадия буржуазной революции (как понимаю я и многие другие), а не "социалистическая революция", ибо по Марксу, для нее нужно уже иметь новый способ производства, которому тесно в рамках капиталистического способа производства.

Мне пишут: "мне казалось, что научность марксизма заключается в том, что Маркс выявил объективные законы, по которым работает общество, и, зная эти законы, можно (и нужно) определить, каким общество должно быть".

Это неверно. Потому что Маркс, как ни странно, крайне мало писал о будущем обществе, а стремился проследить перспективы имеющегося.
И он говорил, что "снятие частной собственности и государства" будет происходить. И мы видим, что постепенно эти явления уменьшаются в нашей жизни, заменяясь тем же бизнесом (см. пропуска по Москве в период пандемии - их выдавала какая-то частная структура по согласованию с Правительством Москвы, да и само Правительство Москвы - муниципальный, а не федеральный госорган).

//это, оказывается, утопический социализм, а научность марксизма в том, что не надо дёргаться, коммунизм неизбежно наступит, потому что не может не наступить. Я верно понял вашу точку зрения?//

Не, Вы можете дергаться, Истории от этого ни холодно, ни жарко - сами посчитайте важность Ваших усилий в разрезе 7.7 млрд человек.

Трудовая теория стоимости подразумевает, что Вы можете работать за десятерых, но не за 100 000, как Абрамович, например)).
Поэтому он наверняка с ТТС не согласен)).

Да, в "партию сгрудились малые" - ну и? Их 1-3 млн на 150-200 млн. С чего вдруг их действия определили жизнь всей страны? Только в некоторой (не очень большой) степени.

Если же мы начинаем рассказывать, что это были лучшие и великие люди, мы неизбежно придем, что Сталин был великий, поставим его иконку на полку и будем молиться на "великих людей".

Нет ничего более чуждого марксизму.

Многие люди в нем разочаровываются по причине его детерминизма, им ближе активизм анархистов или фашистов. Был такой Сорель, отзвуки его идей обнаруживают как у Муссолини, так и у Ленина:

http://elements.lenin.ru/7sorel.htm
https://biography.wikireading.ru/hSzCqkhEfl
https://iphras.ru/uplfile/root/biblio/1994/Samarskaya_Soc_dem.pdf
Tags: история, ленинизм, марксизм, массовые движения, сталинизм
Subscribe

promo romdorn march 12, 23:42 1
Buy for 10 tokens
Оказывается, ЧЕ стартует в Москве уже скоро! На российских ресурсах ничего внятного найти не удалось, зато на Европейской Федерации есть лист с заявленными спортсменами: http://ewfces.com/finalentrylist.php?id=33&comp=41 Теперь вот маюсь, на кого хочу сходить: и на Сашу Козлову, и на Гаэль…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments