romdorn (romdorn) wrote,
romdorn
romdorn

Categories:

Сталинский шик в старом Сталинграде

Недавно побывал с женой в Волгограде.

Видимо, к 75-летию Победы город привели в порядок, потому что мы ожидали худшего.
А так все неплохо: дороги приемлемые, фасады покрашены, кафе работают. Цены, правда, зачастую сопоставимы с московскими, если не выше. Скажем, в фирменных магазинах Волгоградского мясокомбината продавали ветчину для завтрака по 564 рубля. Но это с 30% скидкой! Обычно она стоит 804!

Но главная радость - это сталинки центра города. Два жилмассива - по улице Советская и проспекту Ленина - признаны культурными объектами регионального значения. И в самом деле это интересный такой архитектурный сталинизм.
Вообще, чем дальше от нас советская эпоха, тем больше задумываешься, что в ней было ценного и для настоящего времени? И вот от сталинского периода остались, собственно, сплошь "сталинки". Вон и блогер Нью-Водокачкин сделал целый цикл про сталинки Екатеринбурга. Ну да, танки ушли на переплавку, атомную бомбу давно сняли с дежурства, линкор "Советский Союз" построен не был. Что же осталось?
МГУ, дом на Котельнической набережной, гостиница "Украина".
Московский проспект в Санкт-Петербурге и вот пара улиц в Сталинграде (Волгограде).







Жили мы в отеле "Старый Сталинград" в центре (не реклама!)), рядом с "Интуристом" и отелем "Волгоград".
"СС" более камерный и чуть в закутке, что добавляет уюта. Цены тоже чуть пониже - мы снимали за 3150 в сутки (долларов 40-45, по-нынешнему?).

Это здание 1937 года, восстановленное в 1945 году.
Левое крыло занимает отель, а правое - Департамент культуры области и еще что-то непонятное. Вдобавок в правой части оказался музей пленения Паулюса! Он сидел там со своим штабом где-то в подвале в 1943 году! И мы это обнаружили в последний день, в музей сходить не успели, но не думаю, что много потеряли, а вообще прикольно - жить в 100 метрах от места, откуда Вилли (или Фредди?) вышел с поднятыми руками в черных перчатках)).



Tags: Российская Федерация, Сталинград, архитектура, путешествия
Subscribe

promo romdorn march 12, 23:42 1
Buy for 10 tokens
Оказывается, ЧЕ стартует в Москве уже скоро! На российских ресурсах ничего внятного найти не удалось, зато на Европейской Федерации есть лист с заявленными спортсменами: http://ewfces.com/finalentrylist.php?id=33&comp=41 Теперь вот маюсь, на кого хочу сходить: и на Сашу Козлову, и на Гаэль…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments