romdorn (romdorn) wrote,
romdorn
romdorn

Category:

Системе стабилизации ESP исполнилось 25 лет!

Статья с Драйв.ру:

"Несмотря на обилие электронных ассистентов, безопасность автомобиля по-прежнему базируется на трёх компонентах.
К пассивным системам относятся трёхточечный ремень, разработанный фирмой Volvo в 1959 году,
и подушка безопасности, которую в привычном для нас виде спустя пять лет запатентовал японский инженер Ясузабуру Кобори.
А третий компонент относится к активной безопасности. Это система стабилизации курсовой устойчивости. В том виде, что мы знаем, её разработали компании Bosch и Mercedes-Benz, трудившиеся совместно с 1987 по 1992 год, и назвали Electronic Stability Program. Серийно оборудование ESP появилось на автомобилях в 1995 году..."
//https://www.drive.ru/news/5ec7b82eec05c4f16d00001d.html

Правда, есть и еще варианты этой системы:

"ASC — Active Stability Control
На БМВ данная система начала устанавливаться с самого начала её изобретения, т.е с 90-ых годов прошлого века.В то время на автомобилях она шла только опционально, в стандартной комплектации её не было.Не смотря на это, спрос на неё сохранялся весьма большой.
Со своими основными функциями по контролю пробуксовки ведущих колёс ASC справлялась достаточно хорошо, как бы там не было, данная система была не больше не меньше, чем расширенной и усовершенствованной версией обычной ABS.
Собственно прогресс не стоял на месте.И в середине 90-ых, крупнейший производитель систем стабилизации Robert Bosch GmbH, совместно конечно же с BMW, выпустили на рынок более обновлённую и улучшенную версию ASC.Называлась она ASC+T(Active Stability Control+Traction).
По сути, устройство этой системы было практически такое же, как и в обычной ASC, но всё же, в данном случае, это была уже полноценная и действительно активная система стабилизации, которая с 97-ого года начала стандартно устанавливаться на все автомобили баварцев.
ASC+T представляла из себя систему, состоящую из датчиков ABS, отдельного электронного блока управления(ЭБУ) и главного гидравлического узла..."//https://www.drive2.ru/l/5611855/

После того, как я году в 2015 улетел с зимней дороги на "Калине", в которой не было ни АБС, ни ЕСП, я очень заинтересовался данной системой, и так как "Весты" шли с этой системой безальтернативно с осени 2015 (в отличие от "Рио"-"Соляриса" - те стали базово комплектоваться ею с поколения весны 2017 года), и к тому же "Весты" были дешевле, а сиденье ее все хвалили, я ее взял безо всяких тест-драйвов, и не ошибся, ибо позже провел развернутый тест-драйв "Рио": https://romdorn.livejournal.com/75683.html

В ЕС с 2011 все новые авто должны комплектоваться ЕСП, как у нас с какого-то года - АБС. Видимо, года с 2024 обяжут и у нас всех в базе комплектовать ЕСП, как только ВАЗ выжмет последние соки из Гранто-Калин и начнет делать новое поколение на платформе "Логана", хотя это же "Веста" и есть)).
Tags: автомобили
Subscribe

promo romdorn november 15, 13:23 11
Buy for 10 tokens
Пригожинские "фабрики" включают еще "Политнавигатор". И как они работают, можно показать на примере. Читал сегодня про хорватского военного преступника Дарио Кордича. Решил почитать подробней, прыгнул этот самый ПН. И читаем в нем: "Бошняки недовольны Гаагой: Вырезавшие село хорваты уже на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments