romdorn (romdorn) wrote,
romdorn
romdorn

Category:

Повторит ли Лаша Талахадзе рекорд Леонида Тараненко на чемпионате мира?

1 ноября 2018 года в столице Туркмении Ашхабаде начнется Чемпионат мира по тяжелой атлетике.
На нем ожидается много интересного: после перерыва в несколько лет участие в соревнованиях примет российская и болгарская команды (которые были дисквалифицированы в связи с допинг-скандалами), введены новые весовые категории (опять!)).

Поскольку сайт Чемпионата и, скажем, сайт Федерации Тяжелой Атлетики России, представляют собой жалкое зрелище (на последнем, например, Чемпионат мира-2018 намечен на 30 ноября: https://rfwf.ru/calendar/), я решил высказать посильные соображения, разместить несколько ссылок для любителей спорта.

Вот данные по новым категориям (новость от 5 июля 2018 г.):
"Исполком Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) утвердил решение конгресса о введении новых весовых категорий у мужчин и женщин, сообщается на официальном сайте организации.
У мужчин утверждены следующие десять категорий: до 55 кг, 61, 67, 73, 81, 89, 96, 102, 109, свыше 109. Женщины также будут соревноваться в десяти категориях: до 45 кг, 49, 55, 59, 64, 71, 76. 81, 87, свыше 87.
Олимпийскими для Игр-2020 утверждены следующие весовые категории у мужчин: до 61 кг, 67, 73, 81, 96, 109, свыше 109. У женщин: 49, 55, 59, 64, 76, 87, свыше 87"//https://rsport.ria.ru/weightlifting/20180705/1138960314.html

Ну и конечно, очень интересен ответ на вопрос, поставленный в качестве заголовка.
Лаша Талахадзе год или два назад побил рекорд Леонида Тараненко в сумме двоеборья (475 кг), продержавшийся свыше 30 лет (любители этого спорта знают, что в начале 1990-х старые категории были пересмотрены, история рекордов началась как бы "с чистого листа" - якобы теперь уже без допинга)).
Но так как большой спорт без допинга невозможен (ниже я приведу авторитетное свидетельство по этому поводу), все, конечно, учитывали старые рекорды - и в супертяжелой категории (раньше это была категория свыше 110 кг, потом свыше 105 кг, а с этого года - свыше 109 кг) это были не замечательные результаты Андрея Чемеркина или Хосейна Реза-заде, а те самые советские белорусские рекорды Леонида Аркадьевича Тараненко: 475 кг в сумме и 266 кг в толчке.
Грузинский супертяж Лаша Талахадзе сначала побил рекорд Бехдада Салими в рывке (216 кг в 2016 году; последнее достижение Лаши - 220 кг), потом сделал рекордную сумму - 477 кг, а несколько позднее - 478 кг!
В толчке Лаше покорились 264 кг, что в настоящее время тоже рекорд мира. Но это меньше, чем результат Тараненко! И вот она, интрига)).

В супертяжелой весовой категории Россию будет представлять Руслан Албегов.
Армению - перспективный молодой атлет Гор Минасян. В общем, как уже давно повелось, лидировать в медальном зачете так или иначе будет сборная Советского Союза)).
Болгария вроде не выставит атлетов, способных побороться за медали, причем не только в тяжелых категориях.
Зато у женщин много интересного: Татьяна Каширина в категории свыше 87 кг заявила вес суммы 320 кг. Надо отметить, что лучший результат Кашириной - 348 кг в сумме, 193 кг в толчке и 155 кг в рывке.
Вот общий список атлетов на 27 октября 2018 г. с указанием заявленных сумм: https://www.iwf.net/wp-content/uploads/downloads/2018/10/2018-IWF-WC_Entry-List_Updated27102018.pdf

О женщинах в тяжелой атлетике

Я, кстати, больше смотрю по Интернету (по ТВ обычно сплошной футбол и мордобой) выступления женщин-тяжелоатлеток. Из мужских не пропускаю только супертяжей.
Дело в том, что женщины поднимают веса техничней и красивей. Но, конечно, хотелось бы, чтобы и сами женщины были привлекательны в мужских глазах)).
Многие убеждены, что женщины в этом спорте "страшные". Это не так.
В частности, у меня две фаворитки: Лидия Валентин Перес из Испании (похожая на раскачавшуюся Марию Кожевникову))

и Гаэль Найо Кетчанке, представляющая Францию (ранее выступала за Камерун, откуда она родом). Не факт, конечно, что они возьмут медали, хотя высокая (174 см) Кетчанке, похоже, обрадовалась увеличению веса в категории до 76 кг и приседает со штангой на груди, например, на 2 повторения с весом 170 кг, готовясь к соревнованиям.

Так как больше 137 кг на соревнованиях она не толкала, может, стоит ждать от нее сюрпризов?..


Тяжелая атлетика, бодибилдинг, пауэрлифтинг и стронгмен

В былые годы, в юности, у меня было наивное представление, что в тяжелой атлетике люди борются за результат, внешний по отношению к личности выступающего, зато в бодибилдинге (культуризме) люди тренируются "для себя" - их результат всегда при них в виде красивого мускулистого тела. С годами, однако, этот атлетический идеал, сформированный в моем сознании фигурами Арнольда Шварценеггера, Ли Ханея и Сержа Нубре, сильно потускнел. Неумеренное употребление гормона роста, погоня за максимальным развитием мышц привели к сильной специализированности этого спорта, так что только упоротые фанаты могут восхищаться "пузатым бодибилдингом" 2000-2010-х. Стоило Уильяму Бонаку продемонстрировать нечто напоминающее классические пропорции (хотя бы втягивающийся живот!),

как в погоне за массой он их и утратил.


Ну и последним разочарованием стала вот эта часть "Тайских каникул", организованных тяжелоатлетом Дмитрием Клоковым:
https://www.youtube.com/watch?v=sp7OhFDuqpg&list=PLf-VoST4p_FrF1QW8cb2YiYXEkcr-pD8m&index=12

Дмитрий Яшанькин (собственный вес 87 кг), в отличие от своего отца отказавшийся от карьеры тяжелоатлета (видимо, в силу хрупкого суставно-связочного аппарата), но все же прозанимавшийся тяжелой атлетикой несколько лет в детстве, показал в двоеборье результаты, сопоставимые с результатами культуриста Андрея Скоромного (собственный вес 117 кг), поскольку культуристическая масса не дает ничего с точки зрения скоординированности и подвижности.

"Чистая сила" пауэрлифтеров тоже не отличается изысканностью и дает ответ на вопрос: почему этот спорт так и не стал олимпийским. А на что там смотреть? Как некто с покрасневшей шеей встает с 400 кг на плечах? Незрелищно - вот и все.

При этом стронгмен весьма зрелищен, и благодаря покойному Владимиру Турчинскому любители силовых видов спорта могли наслаждаться этим шоу по российскому телевидению. Со смертью Гладиатора стало ясно, что он был единственным, на ком держался этот вид в России. Очень жаль, конечно.

А Дмитрий Клоков, занявшийся популяризацией тяжелой атлетики, сделал большое дело - стало ясно, что списывать этот спорт со счетов рано - никакой статичный культуризм и малодинамичный пауэрлифтинг ТА не заменит - нет в них такого разнообрахия нужных спортивных качеств, как в ТА.
Остается лишь пожалеть, что в детстве я ТА не занимался, а теперь уже поздновато.

Проблема допинга

Судя по всему, допинг-скандалы будут преследовать атлетов постоянно. Это некая современная охота на ведьм.
Историю анаболических стероидов в советской тяжелой атлетике и спорте в целом подробно изложил спортивный врач Сергей Сарсания: http://sportwiki.to/Допинг_в_СССР
Это крайне интересное интервью, которое позволяет уяснить роль допинга в большом спорте - и его неизбежность:
"Отношение к допингу у меня двоякое. Если это замещающая терапия, как я говорил, то это полезно. Суставы, сухожилия и связки успевают восстанавливаться от перегрузок. Вот я сейчас еле хожу, настолько все износилось, когда я профессионально бегал. Я был чемпионом Средней Азии и Узбекистана в беге на 400 метров. Самая вредная дистанция, самый большой уровень накопления ионов водорода в мышцах. На гаревой дорожке, а это почти как по асфальту бежишь. Тренеров грамотных не было. ОФП, бег по опилкам и прыжки всю зиму. Стероидов тогда не было, все на своих резервах. Ну и стер все суставы. Применял бы замещающую гормональную терапию, таких проблем бы не было. Спортсменам надо восстанавливаться. Без допинга сейчас никто ничего не добьется. Анаболические стероиды – это просто революция в спорте. Такие объемы можно на них выдерживать! Вот спорим с профессором Виктором Николаевичем Селуяновым, моим коллегой. Ну не согласен я, что в спорте сейчас можно обойтись только эндогенными гормонами, полученными в результате правильных силовых тренировок и работой в статодинамике".
Здесь вот можно ознакомиться с мнением позднего Аркадия Воробьева о стероидах (несколько путаным): http://olympic-weightlifting.ru/vorobyov4.htm#3

Вот здесь полезное интервью культуристического гуру и спортивного врача Михаила Клестова:
http://functionalalexch.blogspot.com/2012/09/blog-post_6756.html
"Надо обязательно разграничивать применение фармакологии в бодибилдинге и других видах спорта. Когда рухнула стена, которая разделяла межу собой ГДР и ФРГ, началась обличительная компания против спортсменов и тренеров из бывшего соцгосударства. В это самое время в литературе был опубликован стероидный курс Яна Ульриха, олимпийского чемпиона по толканию ядра. Его показатели были следующие: вес под два метра, сто пятьдесят килограмм веса, присед за триста килограмм, бегал стометровку за десять секунд. Так вот, максимальные дозировки составляли у него двадцать пять миллиграмм орал-туринабола в день. В других видах спорта не требуется больших дозировок анаболических стероидов, анаболические стероиды просто поднимают адаптационные способности организма. В современном бодибилдинге анаболические стероиды, гормон роста и инсулин применяются в несравненно большем количестве. Но при этом мышцы современных бодибилдеров не функциональны. При таких мышечных объемах они должны приседать за тонну и делать подъем на бицепс с весом в триста килограмм. Вот как пример возьмем Пола Диллета с его руками в 63 сантиметра. Так вот он говорил, что никогда не поднимает на бицепс более 60-ти килограмм. То есть в современном бодибилдинге анаболические стероиды используются для задержки в мышечных клетках жидкости, белка, гликогена, креатина фосфата, коллагена и ферментов. В этих мышцах соотношение между миофибриллами и саркоплазматическим компонентом не физиологично".

Будет ли 500 кг в сумме двоеборья?

Забегая немного в будущее, интересно задаться вопросом, которым люди задаются уже несколько десятилетий: сделает ли кто-нибудь когда-нибудь 500 кг в сумме тяжелоатлетического двоеборья?
Не буду выступать лжепророком, поскольку Андрей Чемеркин 13 лет назад попытался нечто спрогнозировать - и крайне неудачно:

"- Резазаде - феномен. Возник словно из ниоткуда. В Иране ведь никогда не было серьезных штангистов. Правда, Резазаде все-таки "продукт" не иранского, а болгарского производства. Именно болгарские тренеры, в том числе и великий Иван Абаджиев, приложили руку к его победам. Теперь весь мир с нетерпением ждет, когда Хоссейн наберет 500 кг по сумме упражнений. Тогда и выясним, бывают ли чудеса на свете"//https://www.sport-express.ru/newspaper/2005-11-15/13_4/

Я тоже помню, какие неоправданные надежды возлагались на "фантастического иранца". А тяжелая атлетика скорее стагнировала в период его царствования (если сранивать достигнутые результаты с результатами 1980-х). И вот примерно с 2016 года началось движение.
Не будем загадывать, а просто последим за результатами Чемпионата мира по тяжелой атлетике-2018!
Tags: Лаша Талахадзе, бодибилдинг, культуризм, тяжелая атлетика
Subscribe

promo romdorn march 12, 23:42 1
Buy for 10 tokens
Оказывается, ЧЕ стартует в Москве уже скоро! На российских ресурсах ничего внятного найти не удалось, зато на Европейской Федерации есть лист с заявленными спортсменами: http://ewfces.com/finalentrylist.php?id=33&comp=41 Теперь вот маюсь, на кого хочу сходить: и на Сашу Козлову, и на Гаэль…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments