romdorn

Category:

Мой комментарий к записи «И живые позавидуют мертвым!» от romdorn в new_rabochy

//Вы повторили другими словами мысль про эмпирическую попытку экстраполировать "в голубую даль"//

Не, никакой дали. МиЭ писали о революции в 1848, в 1852 сказали, что она маловероятна, в 1871 немного повосхищались Парижской коммуной и притихли. В 1895 Энгельс предрек, что парламентским путем социал-демократы, вполне вероятно, победят.

В Анти-Дюринге (1878) он написал, что современные рабочие застанут коммунизм. Я заключил, что речь идет о 1940 годе максимум - 70 лет в 1940 мальчику, который может начать учиться у рабочих (вон в Норвежской рабочей партии было полно таких, которые около 10 лет начинали работать).

Ленин выдвинул гипотезу, что революция случится в России, как слабом звене, и повлечет дальнейшие революции в мире.
В 1920 он сказал, что коммунизм настанет через 10-20 лет (максимум к 1940).

Сталин тоже говорил в 1931, что "надо пробежать путь развитых стран за 10 лет", а его поведение в ВМВ указывает, что он ожидал падения капиталистической системы в начале 1940-х.
Потом около 1950 он стал надеяться, что можно измотать США локальными войнами типа Корейской. По некоторым данным смягчение режима (раздачу хлеба) он прогнозировал на начало 1960-х - вероятно, столько отводил и доминированию капитализма.

Современные последователи ленинско-сталинской версии марксизма тоже отводят капитализму от 2 до 50 лет максимум.

Я отвожу больше (190, если точно, считая от 1830 года, сейчас как раз начало заката этой системы, значит, она прошла половину земной жизни), поэтому вообще не парюсь насчет "борьбы".

Мои представления о научном коммунизме приводят к мысли, что лет 100 все будет довольно стабильно, разве что Штаты понемногу будут сходить со сцены. Но это может быть ошибочный прогноз, так как на слишком большой период.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo romdorn март 12, 23:42 1
Buy for 10 tokens
Оказывается, ЧЕ стартует в Москве уже скоро! На российских ресурсах ничего внятного найти не удалось, зато на Европейской Федерации есть лист с заявленными спортсменами: http://ewfces.com/finalentrylist.php?id=33&comp=41 Теперь вот маюсь, на кого хочу сходить: и на Сашу Козлову, и на Гаэль…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.