romdorn (romdorn) wrote,
romdorn
romdorn

Categories:

Байки старого сталиниста, неопубликованные даже при Брежневе

Наткнулся тут на откровения некоего Ивана Бенедиктова, который при великом Сталине был наркомом по сельскохозяйственным вопросам.
Потом ему поперло и он стал послом, потом опять министром и опять послом. В общем, чувак попал во вращающиеся двери власти.
В 1980 он дал большое интервью журналисту Гостелерадио, которое в сокращении опубликовали аж в 1989 году. Да и то в журнале "Молодая гвардия", который пытался "не оплевывать славное прошлое", так сказать.

Ясен пень, что этот истинный марксист-ленинец свято верует в роль личности в истории, не знакомясь, скорей всего, с труктовкой Плеханова, что если личность много решает, то ей созданы такие условия всем ходом развития данного социума.
Приведу несколько особо убойных фрагментов интервью с комментариями.

"проклинаемая многими экономистами «сталинская система», как Вы правильно заметили, доказала высокую эффективность и жизнеспособность. Благодаря ей к концу 50-х гг. Советский Союз был самой динамичной в экономическом и социальном отношении страной мира" - да, а разве не Япония была такой страной? Производительность труда в ней росла быстрее.
"В своей основной массе советские люди были довольны жизнью и с оптимизмом смотрели в будущее, верили своим руководителям" - так недовольные в ГУЛАГе мнениями друг с другом делились. Кстати, и там могли срок за это добавить.
"Но Хрущев не Сталин. Плохой капитан способен посадить на мель самое хорошее судно. Так и произошло. Наши капитаны сначала сбились с курса, потеряв заданные темпы, потом стали шарахаться из одной крайности в другую, а затем и вообще выпустили из своих рук руль, заведя экономику в тупик. И, не желая открыто признать свою беспомощность, явное несоответствие высоким постам, стали сваливать все на «корабль», на «систему», поставив на конвейерный поток производство бесконечных решений и постановлений о ее «развитии» и «совершенствовании». А «теоретики» и ученые начали оправдывать эту бумажную карусель высокоумными рассуждениями о некой «оптимальной экономической модели», которая-де сама по себе, автоматически обеспечила бы решение всех наших проблем. Руководству, мол, придется лишь сидеть у пульта этой «модели», время от времени нажимая ту или иную кнопку. Нелепая, чисто кабинетная, профессорская иллюзия!" - ну конечно, великие личности двигают историю!
"Что бы ни говорили о Сталине, при нем на руководящих постах находилось несравненно больше одаренных, талантливых людей, чем при Хрущеве, не говоря уже о его преемниках. Кстати, и спрос за упущения был конкретный, индивидуальный, а не размыто-коллегиальный, как сейчас" - куда уж талантливей: кто с ЦПШ, кто недоучился, а такие великие свершения!
"Теперь о «мировом опыте». Тенденция здесь как раз не в пользу рыночных факторов, скорее наоборот. Усиление плановых начал, акцент на перспективу наблюдаются сейчас в деятельности всех крупнейших американских, японских, западногерманских корпораций, делающих погоду в капиталистической экономике. Менеджеры процветающих компаний, особенно японских, все больше думают о завтрашнем и даже послезавтрашнем дне, предпринимают шаги, идущие вразрез с механическим равнением на рыночную конъюнктуру. О росте государственного сектора экономики практически во всех капиталистических странах, принятии и успешной реализации долгосрочных экономических и научно-технических программ я уже не говорю — здесь капиталисты кое в чем и нас обошли. А ваши экономисты-«новаторы» представляют равнение на товарно-денежные ориентиры чуть ли не как панацею от всех бед!" - ну, планирование на Западе опирается на прогнозирование тенденций, а не директивные указания Центра - в этом и различие.
"Если мы действительно хотим черпать полезное из-за границы, а не только говорить об этом с высоких трибун, начинать надо с создания подлинно научной и современной системы подготовки, роста и продвижения кадров. Здесь Запад далеко оставил нас позади. Ведь это факт, что даже при примерно равной технической оснащенности производства за счет так называемых организационных факторов, определяемых в первую очередь компетентностью руководящих кадров, капиталистические фирмы добиваются производительности в 2-3 раза более высокой, чем наша. Подготовке кадров западные предприниматели уделяют куда больше внимания и времени, чем реорганизациям и перестройкам" - ага, панацея в кадрах, стало быть? А как же невероятные свершения сталинской эпохи, которые осуществляли различные самоучки и недоучки?
"Оказывается, рабочие-рационализаторы и передовики производства в Японии получают почти символическое вознаграждение — там не без основания считают, что идейно-моральные факторы — корпоративный коллективизм, взаимовыручка, солидарность — действуют намного сильней материального стимулирования! А ведь мы открыли это еще в 30-х гг.! Открыли и … забыли, увлекшись чисто материальными стимулами, отодвинув в сторону другие, не менее, а, пожалуй, даже более действенные!" - вот так пережитки феодализма и элементы фашистского корпоративизма оказываются вечно животворящим источником! Еще фильм "Айвенго" есть и "Тень воина", очень вдохновляют!
"Кстати, стахановское движение позволило поднять производительность труда в стране минимум в полтора раза, повысив одновременно сознательность и культуру труда рядовых рабочих и колхозников. И все это в кратчайшие сроки и без каких-либо крупных затрат" - какие уж тут затраты, если суть этого движения - в срезании расценок при повышении норм выработки?
"Не могла бы наша страна так быстро и уверенно избавляться от средневековья, идти вперед, не сумела бы она стать вопреки всем испытаниям современной и великой державой, а советская культура достичь вершины своего расцвета, если бы «цвет нации», как вы утверждаете, систематически выкашивали «злодей» Сталин и его окружение. Потому и шли вперед, потому и преодолели испытания, которые не выдержала бы ни одна страна в мире, что удалось раскрепостить, выдвинуть на первый план все талантливое, смелое, творческое и честное в нашем народе" - что ж за суперрасцвет такой? Талантливый Лысенко против бездаря Вавилова? Великий Исаковский против непонятного Мандельштама? Творческая Ванда Василевская против юродивого Андрея Платонова?
"Очень много ведь было преподнесено с подачи Хрущева, который ненавидел Сталина и перенес своекорыстные интересы и личную озлобленность в большую политику. Компетентные люди говорили мне, что Хрущев дал указание уничтожить ряд важных документов, относящихся к репрессиям 30-х и 40-х гг. В первую очередь он, конечно же, стремился скрыть свою причастность к беззакониям в Москве и на Украине, где, выслуживаясь перед Центром, погубил немало безвинных людей. Одновременно уничтожались и документы другого рода, документы, неопровержимо доказывавшие обоснованность репрессивных акций, предпринятых в конце 30-х гг. против некоторых видных партийных и военных деятелей" - тут вот что интересно: некие компетентные люди и посейчас рассказывают об особо репрессивной деятельности Хрущева, но внятно обосновать ее не могут. Однако сам же Бенедиктов говорит, что Хрущев проводил свою деятельность в Москве и на Украине. Стало быть, репрессии носили массовый, повсеместный характер? Что некоторых "видных деятелей" по делу привлекли - вполне возможно, но неужто в стране столько видных деятелей, что повсеместно идут репрессии? Про 600 000 расстрелянных что скажет нам Бенедиктов?

Зато дальше рассказывает увлекательную историю своего возвышения до наркома, и из вранья в этой истории мы можем представить степень его откровенности в целом:
"В то время я занимал руководящий пост в Наркомате совхозов РСФСР. Зайдя как-то утром в кабинет, обнаружил на столе повестку — срочный вызов в НКВД. Особого удивления и беспокойства это не вызвало: сотрудникам наркомата довольно часто приходилось давать показания по делу раскрытых в нашем учреждении вредительских групп.... Не помню, как я добрался домой, что говорил жене. В памяти сохранилось только, как мы лихорадочно обзванивали своих друзей и как жена, упрямо сжав губы, чтобы не расплакаться, писала открытки и письма родным и близким — связи с семьей «врагов народа» могли всем им сильно повредить, и мы просто обязаны были сделать соответствующие предупреждения (да ты ж сам говорил, что при Сталине сплошь по делу привлекали, а не невинных людей?!).
Во второй половине дня, когда я, превозмогая мрачные мысли и предчувствия, старался у себя на работе, в кабинете, вникнуть в смысл поступивших бумаг, раздался телефонный звонок — меня приглашали в Центральный Комитет партии утром следующего дня.
Я почти не вникал в смысл выступлений, ждал, когда же назовут мою фамилию, начнут клеймить позором. Фамилию наконец назвал … Сталин.
… Бюрократизм в наркомате не уменьшается, … медленно и веско сказал он. … Все мы уважаем наркома … старого большевика, ветерана, но с бюрократизмом он не справляется, да и возраст не тот. Мы тут посоветовались и решили укрепить руководство отрасли. Предлагаю назначить на пост наркома молодого специалиста товарища Бенедиктова. Есть возражения? Нет? Будем считать вопрос решенным" - теперь смотрим, кого сменил тов. Бенедиктов, 1902 г.р., на посту наркома зерновых и животноводческих совхозов СССР?
Из статьи в Вики можно видеть, что в августе 1937 — апреле 1938 года — Бенедиктов был народным комиссаром зерновых и животноводческих совхозов РСФСР.
А дальше он начал сочинять, как в романах Дюма.
Ибо с апреля 1938 года он был ПЕРВЫМ ЗАМОМ тов. Эйхе, наркома земледелия СССР. И был он им по 15 ноября 1938, когда его сделали наркомом. Если Бенедиктову было 36 лет в ноябре 1938, то Эйхе - 48. Сказать, что он дряхлый старик, трудно. Сталину вон 60 скоро, не пора ли на покой?
Фактически же, будучи первым замом, Бенедиктов уже был наркомом, потому что Эйхе арестовали в конце апреля 1938 (то ли 23, то 29 числа). И, вероятно, этот факт здорово подстегивал его производительность труда!
Имени Эйхе Иван Александрович так и не назвал, зато пнул предшественника:
"Мой наркомат, к примеру, возглавлял старый большевик, человек, несомненно, заслуженный и честный (поэтому не называю его фамилии), но совершенно неспособный организовать дело".
Скорей всего, так и было, тем более что Бенедиктов имел высшее сельхозобразование (первым среди сталинских наркомов!), ну так можно снять его с работы, к чему же расстреливать как шпиона - вот в чем вопрос!

И тут из интерьюируемого полез застарелый сталинизм головного мозга:
"Убежден, что в 30-е гг., когда решался вопрос жизни и смерти Советского государства, надо было использовать весь арсенал борьбы с нашими исконно русскими «болячками», применяя наряду с мерами материального и морального стимулирования меры административного порядка и даже карательно-репрессивные. Да-да, тот самый кнут, без которого подчас просто невозможно вышибить из части наших людей (и не такой уж маленькой) элементарное варварство, дикость и бескультурье" - что там такое решалось в 1930-е, когда все наблюдатели недоумевали большевистской грызне?
РККА куда сильнее польской армии, Германия с СССР не граничит, Англия на военные нужды почти не тратится...
Именно эта грызня вызвала впечатление слабости центральной власти в СССР.

"Впрочем, я отвлекся. Подытожу сказанное. Репрессии 30-х гг. были в своей основе неизбежны. Думаю, проживи Ленин еще лет 15, он стал бы на этот же путь. Не случайно наиболее последовательные критики Сталина и так называемого «сталинизма» рано или поздно начинают критиковать и Ленина. В логичности этим людям, по крайней мере, не откажешь …" - мы тут как раз спорим насчет того, встал бы Ленин на этот путь или нет: https://new-rabochy.livejournal.com/241492.html
Я вот согласен с Бенедиктовым.
Далее он несет совершенно невыносимую сейчас бодягу про очищающее влияние репрессий 1937-38 гг. и славит решения январского пленума ВКП, которые, якобы, приостановили респрессии (что, как мы знаем из статистики Олега Мозохина, ерунда). На этом пленуме выступал и его будущий шеф Эйхе, поэтому Бенедиктов сделал вид, что запамятовал, в каком году его назначили наркомом - и перенес дело в 1937!!!
Ибо если все эти нестыковки учесть, то никакого ослабления репрессий не выходит, и за что грохнули Эйхе, неизвестно, и известно, что в секретном докладе 1956 года Хрущев уделил ему внимание - что его допрашивали раз 50 без протокола. И Бенедиктов все это, конечно, знал, но и через 24-42 года помалкивал.
Дальше нарком-посол начинает заливать в уши ахинею, пользуясь отсутствием источников у советских людей:
"Берия слыл «либералом» и на первых порах действительно резко сузил размах репрессий. Однако, не выдержав испытания властью, тоже стал допускать злоупотребления, полностью разложился в морально-бытовом плане. За год до смерти Сталина его сняли с поста наркома, ближайшие бериевские сподвижники были арестованы и находились под следствием" - Берия с 1945 года не возглавлял министерств, потому что он их курировал, как зампред Совмина, будучи еще маршалом Советского Союза и членом Президиума ЦК КПСС (ранее - Политбюро).
"Да, точка зрения Сталина, как правило, брала верх. Но происходило это потому, что он объективней, всесторонней продумывал проблемы, видел дальше и глубже других. Люди есть люди — постепенно к этому привыкли и, следуя линии наименьшего сопротивления, переставали отстаивать свое мнение до конца. Сталин сознавал возникавшую здесь опасность, сердился, ставил в пример Н.А. Вознесенского" - ну да, Сталин окружил себя сплошными суперпрофи, Вознесенского он даже хвалил за несговорчивость (потом, правда, того расстреляли, ну да бывает!). А Сталин был самый главный суперпрофессионал - явно Тблисская семинария превосходила все гарварды мира!
"ученые старой, дореволюционной закваски, и я это хорошо помню по учебе в Сельскохозяйственной академии в 20-х гг., симпатии у нас, рабочей молодежи, рвавшейся осваивать большую науку, не вызывали" - ух ты, он еще и науку рвался осваивать! Что-то по биографии не видно. Еще интересно, как он докторскую ухитрился защитить - кто ему ее написал? Или по совокупности дали? Ни одной научной работы в его библиографии я не нашел.
"Уж сорок лет прошло после репрессий, от «порочных методов» культа личности отмежевалось не одно поколение партийных лидеров, а наши литераторы все в одну дуду: Сталин, Сталин, Сталин … Да за эти десятилетия при нашем строе, при нашем талантливом народе почище «японских» или «западногерманских» чудес можно было совершить! А у нас не то что на прогресс, на регресс дело пошло …" - вишь ты, регресс в 1980. А то нам говорят, что классная была житуха. Ну и понятно, что Сталин лишь таким же верующим в личность в истории кажется причиной бед, главное же - общий уровень развития производительных сил, о чем скороспелый доктор наук не в курсе, похоже.
"Да, Сталин бывал крут, подчас неоправданно, иногда жесток. Но при нем люди, совершившие определенные просчеты и пониженные за это в должности, могли снова пойти вверх, как это случилось с Г.К. Жуковым, С.К. Тимошенко, Л.3. Мехлисом, некоторыми наркомами. Да и меня временно понижали в должности, делали замом, затем снова назначали наркомом. При Хрущеве же вышедшие из доверия Первого шли только вниз и никогда уже не поднимались" - а при Сталине прямо из могилы поднимались, видать? Надо же.
Слово "дисциплина" употребляется Бенедиктовым в интервью 11 раз, а "репрессии" - 46.
Полностью интервью здесь: https://rksmb.org/articles/history/o-staline-i-hrushhyove/
Tags: история СССР, сталинизм
Subscribe

  • Упырь отжигает

    Странно, что этот фильм не имел успеха. Меня конкретно вставило в мае 1998. Особенно от этой композиции: Тогда в "Паризиане" шел…

  • Просто так, восполняю пробел

    Яндекс.Музыка не имеет данной песни ни в разделе "Воскресение", ни "Константин Никольский". Ну надо восполнить пробел, ибо…

  • Наши славные три аккорда... Снова о Большом терроре

    В очередной раз прочитал, что Большой террор выдумка, это, мол, удар по элитам, а народа он не коснулся, бу-бу-бу. тут надо понять, что такое элиты,…

promo romdorn march 12, 23:42 1
Buy for 10 tokens
Оказывается, ЧЕ стартует в Москве уже скоро! На российских ресурсах ничего внятного найти не удалось, зато на Европейской Федерации есть лист с заявленными спортсменами: http://ewfces.com/finalentrylist.php?id=33&comp=41 Теперь вот маюсь, на кого хочу сходить: и на Сашу Козлову, и на Гаэль…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Упырь отжигает

    Странно, что этот фильм не имел успеха. Меня конкретно вставило в мае 1998. Особенно от этой композиции: Тогда в "Паризиане" шел…

  • Просто так, восполняю пробел

    Яндекс.Музыка не имеет данной песни ни в разделе "Воскресение", ни "Константин Никольский". Ну надо восполнить пробел, ибо…

  • Наши славные три аккорда... Снова о Большом терроре

    В очередной раз прочитал, что Большой террор выдумка, это, мол, удар по элитам, а народа он не коснулся, бу-бу-бу. тут надо понять, что такое элиты,…