romdorn (romdorn) wrote,
romdorn
romdorn

Category:

2019: "сборная СССР" все равно проиграла китайцам

27 сентября 2019 года завершился очередной чемпионат мира по тяжелой атлетике.
Для России он стал крайне провальным: хотя страна выставила 16 участников, медали принесла лишь Татьяна Каширина в тяжелой весовой категории (87 кг+).
К сожалению, 28-летняя спортсменка проиграла 19-летней китайской дебютантке Ли Вэньвэнь.
Кажется, повторяется история Серены Уильямс, которая на днях проиграла Открытый чемпионат США 19-летней канадке (правда, Серене уже 38 лет).
В любом случае, Татьяна, как истинная женщина из русских селений (из Ногинска) постояла за великую державу, положив в копилку 2 малые серебряные медали (за рывок и толчок) и одну большую (за сумму).


Китаянка подняла в сумме 332 кг, что меньше результатов Татьяны 2014 года, когда она собрала в сумме двоеборья 348 кг (193 в толчке и 155 кг в рывке).
А так как федерации зачем-то опять обновили категории, то треск комментаторов о новом рекорде звучит уныло для всякого интересующегося железной игрой.
Когда Евгений Тиханцов из Беларуси в категории 102 кг поднимает 398 кг в сумме и побеждает, всякий припомнит 1980 год и Юрика Варданяна, делающего 400 кг в категории до 82.5 кг (на 20 кг легче Тиханцова!).
Поэтому единственный человек, который привносит новый уровень на эти современные унылые чемпионаты, это супертяжеловес (свыше 109 кг) Лаша Талахадзе из Грузии, на которого многие возлагают надежду как на человека, который сможет сделать 500 кг в сумме двоеборья.
Год назад в Ашхабаде Лаша поднял 217 кг и 257 кг (сумма 474 кг), сегодня же он поднял 220 кг и 264 кг (484 кг). Сумма увеличилась на 10 килограммов, а от 500 его отделяет 16 кг!
Для сравнения, Симон Мартиросян в категории до 109 кг на чемпионате 2018 сделал сумму 435 кг, а в этом году - только 429 кг.
Понятно, что все готовятся на Олимпиаду-2020 в Токио, но Лаша явно ставит задачу не просто победить соперников (их, по сути, у него нет, кроме штанги, как говорил Василий Алексеев), но и вывести тяжелую атлетику на новый уровень.
В целом же чемпионат мира был довольно скучным: трудно вспомнить какие-то суперпрорывы, а все мои любимицы - красивые тяжелоатлетки - выступили скромно: от Гаэль Найо Кетчанке (ей, правда, надо было преодолеть психологический стресс после падения на нее штанги на чемпионате Европы-2019 в Батуми) до Лидии Валентин Перес (та, правда, урвала серебро). Кажется, в тройку призеров вошла только Лоредана Тома из Румынии, а и Ребекке Кохе из Латвии не удалось.
Эффектная блондинка Анни Вуохийоки травмировала бедро, обкололась болеутоляющими и подняла нечто просто для проформы, Патрисия Стрениус оказалась 7-й, а Кристел Нгарлем - 8-й. Примерно на таком же месте оказалась Джорджия Бординьон из Италии.
Николь Рубанович из Израиля стала, помнится, 10-й, но для вчерашней юниорки и это неплохо.
Татьяна Алеева и Саша Козлова на чемпионат не поехали - первая из-за травмы, вторая из-за скромных результатов на отборочных.
Общую информацию можно посмотреть здесь: https://en.wikipedia.org/wiki/2019_World_Weightlifting_Championships

Тут можно видеть причину моего заголовка: даже если суммировать большие медали всех бывших союзных республик, выйдет только 11 медалей, тогда как у сборной КНР их 18.
Второе место заняла сборная КНДР: 9 медалей.

Вообще, по уровню эффективности отбора спортсменов китайцы впереди всех: из 20 участников 18 взяли медали по сумме! 90% результат! У КНДР-овцев примерно 84%.

Теперь ждем Токийской Олимпиады - 2020 и новых чудес от Лаши Талахадзе.
Вдруг и Каширина повторит свои лучшие результаты и станет-таки олимпийской чемпионкой (в 2012 она была серебряной призеркой, а в 2016 россиян не допустили).

Кстати, хозяевами чемпионата выступили тайцы - сильные тяжелоатлеты - которые не были допущены до участия за допинг. Это информация для тех, кто во всем видит русофобию.
Tags: Китай, Российская Федерация, тяжелая атлетика
Subscribe

promo romdorn march 12, 23:42 1
Buy for 10 tokens
Оказывается, ЧЕ стартует в Москве уже скоро! На российских ресурсах ничего внятного найти не удалось, зато на Европейской Федерации есть лист с заявленными спортсменами: http://ewfces.com/finalentrylist.php?id=33&comp=41 Теперь вот маюсь, на кого хочу сходить: и на Сашу Козлову, и на Гаэль…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment