romdorn (romdorn) wrote,
romdorn
romdorn

Categories:

Планы научно просчитаны, товарищи!

- И запомни, Витя, план должен быть всегда перевыполнен, но с минимальным превышением. Это закон всей нашей жизни. Понимать пора: «Нормы научно обоснованы и неоднократно проверены жизнью». Пойдем мы же в патруль через пару месяцев, а нам и дадут наловить не 60, а 65, а то и все 70. А пойди их 70 налови. И современные нормы оттого и существуют, что находились балбесы вроде тебя, все перевыполнить старались, а их же, этих балбесов, патрули теперь по городу ловят.
Виктор Суворов. Освободитель


Вечно забываю, откуда взял инфу о том, что первая советская пятилетка (да-да, та самая "пятилетка в четыре года", про которую в 4-м классе советской школы рассказывали) не была выполнена.

Размещу фрагментик на эту тему:
"25 декабря (1947 г.) план капитальных работ обсуждался у Сталина (судя по всему, в его кремлевском кабинете). Благодаря счастливой случайности, мы располагаем некоторыми подробностями о ходе этого заседания. Несмотря на то, что заседания Политбюро не стенографировались, на этот раз короткую запись о выступлении Сталина сделал в своем дневнике В. А. Малышев...
"Товарищ Сталин, выслушав зампредов Совета министров сказал: "План очень раздут и нам не по силам. Деньги надо давать только на пусковые объекты, а не размывать по многим объектам. Разную чепуху строят на новых, необжитых местах и тратят много денег. Надо больше расширять старые предприятия. Проектанты у нас сволочи, Проектируют все только новые заводы и раздувают строительство".
Поскольку намечаемый высокий план на 1948 г. исходил из плановых заданий четвертой пятилетки (1946-1950 гг. ), Сталин заявил, что связывать себя пятилетним планом не следует: "Может быть мы пятилетку не выполним. Первую пятилетку мы не выполнили, но потом взяли хороший темп..."

На 1950 г. опять был принят высокий план на уровне фактического выполнения плана 1949 г. - 18,5% прироста промышленной продукции. Достичь его намечалось вновь за счет значительного наращивания капитальных вложений Эта модель экономического развития - попытки значительного увеличения промышленного производства (преимущественно тяжелой промышленности) за счет форсированного наращивания капиталовложений - преобладала в последние годы сталинского правления. В значительной мере ее стимулировали растущие военные затраты, связанные с войной в Корее и планами перевооружения армий Варшавского договора, основную тяжесть которых нес СССР. Под давлением обстоятельств преемники Сталина сразу же после его смерти начали корректировку этого курса, отказавшись от многих амбициозных планов и программ и облегчив налоговое бремя на сельское хозяйство"//http://www.fedy-diary.ru/?page_id=5899
Tags: Сталин, история СССР
Subscribe

promo romdorn december 19, 20:30 1
Buy for 10 tokens
На днях грузинский тяжелоатлет Лаша Талахадзе на чемпионате мира в Ташкенте вырвал 225 килограммов (никто никогда не поднимал столько в рывке и близко) и толкнул 267 кг, побив рекорд Леонида Тараненко 1988 года (266 кг в толчке, рекорд Тараненко в сумме двоеборья (475 кг) Лаша побил еще лет пять…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments