romdorn (romdorn) wrote,
romdorn
romdorn

Category:

В гостях у Ильича. Усадьба Горки как отличное место отдыха

Недавно ведя споры о привилегиях большевиков, я неоднократно поминал усадьбу Горки и автомобили Ленина.
Оказывается,  и сам Ленин несколько напрягался: не слишком ли много у него автомобилей и все такое, но созданная система предлагала ему расслабиться и пользоваться всеми шестью тачками.

Все это выяснилось при посещении мною музея-усадьбы Горки Ленинские. Об этом музее и впечатлениях пойдет речь.

Я был в Горках в 1981 году с дедушкой - на 9 мая собирались однополчане в Москве, их катали почему-то по ленинским местам в автобусе. Мне было почти 8 лет.

А после всех этих политтёрок, я вдруг подумал: мне на машине до Горок час-полтора ехать, а там вроде хорошие аллеи, деревья, все дела - вывезу-ка я семью и 3-хлетнего сына, пусть побегает на природе в хорошую погоду.
Вчера и была жаркая погода, так что расчет оказался верным.
Сын пробегал там свыше 5 часов, а когда шли к машине, пытался убежать, вырывался и кричал: "Я не хочу домой! Я хочу остаться здесь!" - чем вызывал улыбки встречных граждан.

Эта новодельная церковь встречает вас при подходе к музейному комплексу. Ее вроде еще не открыли, но когда откроют, наверняка назовут именем Ильича)). Ну, Владимира святого, чтоб замаскироваться.

Некоторые люди говорят, что у нас страшный антисоветизм повсюду)).
А оказывается, в стране легально действуют пионеры и комсомольцы:



Уважение к маршалу Победы товарищу И.В. Сталину тоже велико - чай, не Украина какая:

Вход, кстати, на территорию парка платный - 50 рублей, пенсионерам бесплатно. Когда мы в 19.00 выходили с территории, ворота были открыты и в них заходили местные жители. Вероятно, бесплатный вход часов с 17.00, когда перестают работать кассы.

Сам парк очень уютный и красивый, и тут куда меньше людей, чем в том же Царицыно (оно в 10 км примерно, только по ту сторону МКАД).
И цены на питание пониже (в кафе и в небольших киосках по пути). Тут, кстати, есть даже гостиница на 46 номеров с приемлемыми ценами - все это можно найти на сайте музея Горки.
Есть детские площадки и все такое.

Продолжим о Ленине:


Помимо автомобилей из Императорского гаража, Ильичу в 1922 году купили в Англии "Роллс-Ройс", который потом переделали на полугусеничный ход. До этого у него был аналогичный "Паккард".
Голод в Поволжье, разруха и угрозы английских империалистов не помешали этой заботе трудящихся о Ленине.

Вход в дом-усадьбу Зинаиды Морозовой, который и национализировали в 1918 году (и дом приемов МИД на Спиридоновке), самый дорогой из музеев комплекса: 500 рублей взрослый билет и 250 - льготный.
Заодно показывают и флигель, в котором Ленин с семьей жил некоторое время, пока чинили большой дом после пожара.
В доме, как выясняется, восстановили первоначальную обстановку, какой она была при Зинаиде и сохранилась при Ленине и его брате Дмитрии (семья того жила в Больщом доме до 1947 года).

Ленина несколько смущала вся эта обстановка, и был забавный случай: когда Сталин увидел картину "Сельский погост", висевшую на стене, он приказал ее снять, чтоб на Ильича не нагоняло грустные мысли. Ленин заметил пустое место на стене, а узнав, что сняли картину, потребовал все вернуть взад. Я, говорит, не хозяин, так что пусть все будет, как было изначально.

Это светильник в библиотеке.

Эстетская раковина.

Мебеля из красного дерева - Морозова была вдовой Саввы Морозова, а потом женой градоначальника Москвы генерала Рейнбота.
Ее, кстати, не расстреляли, а даже назначили ей пенсию в 120 рублей за помощь МХТ в свое время. Умерла она в 1947, в 80 лет, но не в Горках, конечно)).


В общем, если Вы обитаете в Московском регионе и район городов Видное и Домодедово от Вас не за тридевять земель, рекомендую посетить это чудесное место.
Фото я выложил частично, чтобы не заменять профильные сайты)).

Tags: Ленин, музеи, отдых
Subscribe

promo romdorn march 12, 23:42 1
Buy for 10 tokens
Оказывается, ЧЕ стартует в Москве уже скоро! На российских ресурсах ничего внятного найти не удалось, зато на Европейской Федерации есть лист с заявленными спортсменами: http://ewfces.com/finalentrylist.php?id=33&comp=41 Теперь вот маюсь, на кого хочу сходить: и на Сашу Козлову, и на Гаэль…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments