romdorn (romdorn) wrote,
romdorn
romdorn

Categories:

Почему у родноверов-неоязычников такая слабая литературная основа?

Многие неоязычники уважительно относятся к писателю Валентину Иванову (https://ru.wikipedia.org/wiki/Иванов,_Валентин_Дмитриевич).

"Самым известным из произведений Валентина Иванова стала трилогия “Русь изначальная”, широко используемая современными неоязычниками в качестве “исторического труда” (несколько вариантов трилогии републикованы в Интернете) и послужившая основой для одноименного двухсерийного фильма (1986) и мультфильма “Детство Ратибора”; трилогия состоит из романов “Повести древних лет” (“Русь изначальная”, действие происходит в VI веке н.э.) (1953), “Русь древняя” (действие происходит в IX веке) (написан в 1960-х годах) и “Русь великая” (действие происходит в XI веке) (написан также в 1960-х годах). В 1968—1972 годах Иванов — участник “Русского клуба” — неформальной организации русских националистов, собиравшихся в Московском отделении Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Скончался 7 апреля 1975 года"//http://magazines.russ.ru/nlo/2006/80/mi16.html

Он еще, оказывается, был поэтом.
Провозвестником "славянского фэнтези", так сказать.


"На знамени Нидароса был изображен могучий ворон. На алом полотнище выделялись крепкий клюв, тяжелые цепкие лапы и острые крылья, которые впоследствии заимствовала для своей эмблемы одна европейская держава.
Голос Гильдис не потерял силу, но стал более низким. Женщина пела другую песнь:
Я ворона вижу, он черным крылом
махнул и поднялся над белым орлом.
Я вижу, как в небо они поднялись,
как сыпались перья, как когти сплелись.
Орлиные крылья вороньих сильнее,
орлиные когти вороньих острее.
И падает ворон, орел одолел.
Он сел на скалу и победу воспел.
Но ворон оправился, взмыл на скалу
и меткий удар он наносит орлу.
Ворона клюв —
викинга меч,
орлу он срубает
голову с плеч."//https://www.litmir.me/br/?b=12755&p=62

Что можно сказать по поводу этого стишка? Он очень популярен. Я его услышал в фильме "Воскресенье, половина седьмого".
Там типа из магнитофона звучит хэви-метал на эти стихи.


Стал искать исходник - все мне попадалась неонацистская группа "Молотх": http://cyclowiki.org/wiki/M8l8th
Вот их альбому "Черным крылом" данная песня и дала название.

Но фильм снят в 1988 где-то, а альбом "Молотха" вышел в 2004 (в 1988 парни из Твери еще в детсадик, поди, ходили).
Долго я искал, но кто ищет, тот найдет - и выяснилось, что это группа "Дубль-два", из которой потом выродилась группа "Маркиза" - ее даже в "Утренней почте" показывали в те благословенные годы перестройки)). С вот этим клипом: https://www.youtube.com/watch?v=DBoyvmUlTZw
Я нашел эту композицию "Дубля" и записал себе на флэшку в машину. И вот при очередном прослушивании за рулем вдруг задумался:
"А ведь нельзя говорить о вороновых когтях "вороньи" - это же разные виды птиц!"

И в самом деле:

"Более мощный, чем черная ворона, головастый, с крепким широким клювом, ворон почти в два раза больше ее. Вес взрослого самца доходит до 1,5 кг, в то время как черная ворона редко достигает 700 граммов. Оперенье ворона – иссиня-черное, яркое и блестящее, именно по этому окрасу появился цвет вороново крыло"(Ворон и ворона это совсем разные птицы)//http://pticadom.ru/voron-i-vorona-eto-raznye-pticy.html

Да и словари говорят:
"Толковый словарь Ушакова (1935-1940):
ВО́РОНОВ, воронова, вороново (устар.). прил. к ворон. Теперь употр. только в выражении: цвет воронова крыла (разг.) - черный с блестящим отливом.
Толковый словарь Ефремовой (2000):
Воро́ний. Прил. 1. соотн. с сущ. ворона I, связанный с ним 2. Свойственный вороне [ворона I], характерный для неё. 3. Принадлежащий вороне [ворона I].
Во́ронов. Прил. 1. соотн. с сущ. ворон I, связанный с ним 2. Принадлежащий ворону [ворон I]."//https://pishu-pravilno.livejournal.com/4704754.html

С другой стороны, там же из Даля:
"Словарь Даля:
Воронов, вороний, ворону принадлеж. Вороний, свойственный, принадлежащий вороне" - то есть сейчас "вороний" в отношении чего-то от ворона не говорят, только от вороны. Во времена Даля могло быть иначе.

А это (не только это, конечно) и делает подобные стихи довольно посредственными - ассоциация с ВОРОНОЙ тут же убивает весь пафос битвы ворона с орлом, делает его несколько смешным.

Но ничего значительнее В.Иванова родноверам в литературе не предъявить - бедность изначальной идеи не позволяет.
Tags: Валентин Иванов, история СССР, неонацизм, неоязычество, ностальгия, родноверы, рок-музыка, хэви-метал
Subscribe

  • Упырь отжигает

    Странно, что этот фильм не имел успеха. Меня конкретно вставило в мае 1998. Особенно от этой композиции: Тогда в "Паризиане" шел…

  • Просто так, восполняю пробел

    Яндекс.Музыка не имеет данной песни ни в разделе "Воскресение", ни "Константин Никольский". Ну надо восполнить пробел, ибо…

  • Наши славные три аккорда... Снова о Большом терроре

    В очередной раз прочитал, что Большой террор выдумка, это, мол, удар по элитам, а народа он не коснулся, бу-бу-бу. тут надо понять, что такое элиты,…

promo romdorn march 12, 23:42 1
Buy for 10 tokens
Оказывается, ЧЕ стартует в Москве уже скоро! На российских ресурсах ничего внятного найти не удалось, зато на Европейской Федерации есть лист с заявленными спортсменами: http://ewfces.com/finalentrylist.php?id=33&comp=41 Теперь вот маюсь, на кого хочу сходить: и на Сашу Козлову, и на Гаэль…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Упырь отжигает

    Странно, что этот фильм не имел успеха. Меня конкретно вставило в мае 1998. Особенно от этой композиции: Тогда в "Паризиане" шел…

  • Просто так, восполняю пробел

    Яндекс.Музыка не имеет данной песни ни в разделе "Воскресение", ни "Константин Никольский". Ну надо восполнить пробел, ибо…

  • Наши славные три аккорда... Снова о Большом терроре

    В очередной раз прочитал, что Большой террор выдумка, это, мол, удар по элитам, а народа он не коснулся, бу-бу-бу. тут надо понять, что такое элиты,…