romdorn (romdorn) wrote,
romdorn
romdorn

Categories:

И финны руку занесли на наш краснознаменный Ленинград!

У тов. Майсуряна поучаствовал в паре дискуссий вне основной темы: https://maysuryan.livejournal.com/843236.html
Собственно, с Майсуряном мы не сошлись в оценке убийства Жегловым Левченко (роман "Эра милосердия") - я считаю такое действие превышением полномочий, Майсурян считает действия Жеглова законными.
Но данная тема посвящена другому небольшому спору с неким proseka199
Указанный господин написал:
"Одобряю ли я, к примеру, советско-финскую войну 1939-40 гг.?
Конкретные "методы", неумелость действий командования, а вследствие этого большие потери в РККА - естественно, нет.
Но саму войну как таковую - одобряю.
Границу НАДО было отодвинуть от Ленинграда". (2 июня 2019, 11:10:35 Комментарий изменен:  2 июня 2019, 11:16:03)
На это я высказал свое сомнение таким образом: "Учитывая особенности местности с северного направления к Ленинграду, особой угрозы с финской территории вроде бы и не было".
Далее оппонент раскипятился, стал ругаться и меня забанил, словно я всю жизнь мечтал с ним пообщаться.
Ну хочет человек обмениваться "поглаживаниями" в Сети, дело его. А мне стало интересно, насколько со стороны Карельского перешейка Ленинграду нечто угрожало. Я изложу тут свое мнение, не слишком глубоко обоснованное, поскольку данный вопрос меня волнует крайне мало. В качестве арбитра приглашу уважаемого Олега Киселева - https://slon-76.livejournal.com/

Итак:

Вот тут в тексте уважаемого Алексея Исаева есть описание боев 1941 года, когда границу отодвинули: https://www.e-reading.mobi/chapter.php/24393/3/Isaev_-_Kotly_41-go._Istoriya_VOV%2C_kotoruyu_my_ne_znali.html#n14
Там же есть карта.
Вот что пишет Алексей Валерьевич:
"Наступление против растянутых по фронту советских соединений развивалось вполне успешно".

Вот как?! А как же одобрение выше? Чего ж они так растянулись, если мудрый Сталин присоединил необходимую СССРу территории?
Глядя на карту, понимаешь, что граница 1940 года куда шире границы 1920-1939 гг. Прикрывать надо больше, войск надо больше, а так как великие финны вряд ли напалибы на СССР самостоятельно (что признает и указанный Просека199: "как справедливо заметил Пыхалов, опасались, что "вместе с финнами заявится куда более представительная компания" (4 июня 2019, 00:22:44).
Судя по тому, что Пыхалов ездил в Донбабве трудиться подносчиком снарядов, ссылаться на него как на мудреца грешно.
Но так как финны и в самом деле действовали не сами по себе, имеет смысл понимать, что 130 000 убитых в Советско-финскую войну красноармейцев полегли более или менее зазря (создав, ко всему прочему, у Гитлера впечатление об СССР как о "колоссе на глиняных ногах без головы"), потому что крупная военная держава Германия атаковала вообще на других театрах боевых действий.

Зато по мере выхода на старую советскую границу ("линию Сталина"), финские войска остановились. Исаев пишет:
"Карельский УР был одним из первых укреплённых районов, построенных в СССР. На Карельском перешейке граница проходила всего в 32-50 км от крупного политического и промышленного центра страны — Ленинграда. Приказ о строительстве УРа был подписан К. Е. Ворошиловым 19 марта 1928 г. Последние сооружения КаУРа были возведены в 1938-1939 гг. После «зимней войны» КаУР, казалось, потерял своё значение Его ДОТы были законсервированы, орудия и пулемёты были сняты с целью вооружения строившегося в 1940-1941 гг. Выборгского УРа. В июле 1941 г. начались спешные работы по расконсервации и вооружению Карельского укрепрайона. С помощью ленинградских метростроевцев строились дополнительные сооружения, отрывались траншеи и блиндажи. КаУР вступил в бой позднее других укрепрайонов «линии Сталина». Только 4 сентября передовые части финской 18-й пехотной дивизии переправились через р. Сестра и заняли посёлок Белоостров. Буквально в нескольких сотнях метров от реки располагался самый крупный ДОТ КаУРа — двухпушечный полукапонир «Миллионер» постройки 1938 г., вооружённый двумя 76-мм пушками и двумя пулемётами. Поскольку полевое заполнение отсутствовало, финским пехотинцам удалось захватить вынесенный вперёд «Миллионер». Дальше финны пройти не смогли — перед ними лежало заболоченное пространство и противотанковый ров, простреливающиеся другими ДОТами КаУРа. Вскоре оборону в КаУРе заняли части вывезенных из Выборга дивизий. Преодоление занятого укреплённого района не входило в планы финского командования, но оно стремилось максимально использовать успех предыдущих боёв. Нежелание солдат переходить границу жёстко наказывалось. В финском 48-м пехотном полку 83 солдата, упорствовавших в нежелании продвигаться дальше, получили по 10 лет тюремного заключения. Маннергейм использовал в своём приказе от 3 сентября формулировку «Граница достигнута, борьба продолжается». Однако Карельский перешеек после выхода финских войск на линию, примерно соответствующую границе 1939 г., стал второстепенным направлением. Во второй половине сентября на КаУРе произошли столкновения локального значения, в частности было предпринято несколько попыток отбить «Миллионер». Но все они были неудачными, и советский ДОТ надолго стал узлом финской обороны. Фронт на северных подступах к Ленинграду стабилизировался до июня 1944 г."


Другой автор пишет аналогично:
"Карельский укрепрайон (КаУР) начали строить еще в 1928 году. Финляндия тогда рассматривалась как один из наиболее возможных военных противников Советского Союза, поэтому настоятельно требовалось «прикрыть» Ленинград с севера - советско-финская граница проходила всего лишь в 30 километрах от «колыбели революции», примерно в районе нынешнего Сестрорецка. Неудивительно, что советское руководство уделяло строительству оборонительных сооружений на Карельском перешейке особое внимание. В КаУР входило примерно 200 объектов: это были пулеметные и артиллерийские доты. Они протянулись цепочкой от Сестрорецка до берега Ладожского озера.
Всего до войны вдоль западной границы СССР было построено несколько десятков укрепрайонов, которые позже стали называть «линией Сталина». Составная часть линии Сталина - Карельский укрепрайон - был нашим своеобразным ответом на финскую линию Маннергейма. Причем советские укрепления по большинству параметров превосходили финскую линию обороны! Так, на линии Маннергейма было только 8 артиллерийских дотов, а в нашем Карельском УРе - 20. Вооружались наши доты пушками 76,2-мм, способными поразить любой танк тех лет. У финнов же таких орудий не было вовсе! Это только один пример. А таких отличий (в нашу пользу) было множество.
1941 год показал, что все те усилия и финансы, которые пошли на сооружение КаУРа, были потрачены не зря. Доты КаУРа оказались для финской армии непреодолимой преградой. В течение нескольких дней в начале сентября 1941 года войска Маннергейма пытались прорвать советскую линию укреплений. Однако очень быстро финское командование убедилось, что этот «орешек» им не по зубам. У финнов не было крупнокалиберной артиллерии (аналогичной, например, советской гаубице 203-мм, с помощью которой и была взломана линия Маннергейма в 1940 году; финны прозвали ее «сталинская кувалда»). А обычная артиллерия была бессильна против мощных стен из высококачественного армированного бетона"//https://zagadki-istorii.ru/voen_tayn-22.html

Так что же там одобрял ЖЖ-ист Просека? Я так и не понял, а спросить его не могу: он же на меня разгневался и забанил.


А я так понимаю, что наступать по болотам Ленобласти в 1939-1944 гг. было бы дохлым номером, поэтому финны вышли на старую границу, кое-где ее преодолели и остановились. А ведь в детстве мне приходилось читать, что границу отодвигали, дабы злые финны не начали обстреливать Ленинград из своих суперорудий!

Tags: история СССР, советско-финская война
Subscribe

promo romdorn march 12, 23:42 1
Buy for 10 tokens
Оказывается, ЧЕ стартует в Москве уже скоро! На российских ресурсах ничего внятного найти не удалось, зато на Европейской Федерации есть лист с заявленными спортсменами: http://ewfces.com/finalentrylist.php?id=33&comp=41 Теперь вот маюсь, на кого хочу сходить: и на Сашу Козлову, и на Гаэль…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments